crown体育在线|白山市:做实监督专责 护航黑土地保护利用

来源:      发布时间:2023-11-08 09:25:00
  全省黑土地保护利用专项监督开展以来,白山市纪委监委严格贯彻落实省纪委监委工作部署,统一思想、压实责任、细化举措,以有力有效的专责监督,全力护航黑土地保护利用走深走实。

  纪委监委把黑土地保护利用专项监督作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要实践,组织全市纪检监察机关通过集中学习、延伸拓展、研讨交流等方式,深入学习习近平总书记关于黑土地保护利用的重要讲话重要指示批示精神,学深悟透精神实质,确保工作不偏向、不走样。聚焦目标任务,市纪委监委多次召开专题会议,围绕监督任务、组织实施、成果运用等方面做好统筹设计,进一步明确工作目标、细化职责分工、压实各方责任、推动系统施治,形成齐抓共管的工作局面。同时,委领导班子成员以身作则,带队对各县(市、区)开展巡回指导,整合监督力量、拓宽线索来源、推进案件查办、全程跟进处置。截至10月末,已完成一轮全覆盖巡回指导,制发问题清单2期,督促指导各地突出问题导向,扎实有效开展工作。

  以解决群众关切的问题为切口,市纪委监委依托黑土地保护利用“量化”监督清单,不断拓宽工作思路,扩展工作外延,将农机和粮食补贴、高标准农田建设、违规乱占耕地建房等15个方面群众关心的问题纳入整治范围,不断加大监督执纪执法力度,深挖细查黑土地保护利用背后的责任、作风和腐败问题。专项监督开展以来,市纪委监委共开展调研监督7次,联动监督39次,发现问题47个,立案查处问题线索29件,运用第一种形态处理8人,给予党纪政务处分4人,3人被采取留置措施。特别是严肃查处靖宇县农村经济管理总站站长刘某、长白县自然资源局用途管制科科长赵某等严重违纪违法案件,在社会上形成强烈震慑。

  黑土地保护利用专项监督伊始,市纪委监委就坚持运用“全周期管理”理念,把做细做实以案促改工作嵌入专项监督全过程,通过边调查核实、边发现问题,边剖析原因、边提出建议,边督促整改、边检查评估等方式,对全市黑土地保护利用情况进行“全面体检、辨症开方”,推动问题在监督中解决,坚决防止养痈遗患。截至10月末,全市通报曝光典型案例6件,制发“三书一函”7份。此外,聚焦黑土地保护利用领域巡视巡察、黑土地保护目标责任制考核、自然资源督察及占补平衡专项整治中反馈的问题,持续强化跟踪监督,形成“黑土地保护利用领域易发多发问题清单”,集中把163个问题纳入监督工作台账,逐项对账销号,推动各级党委政府及主管部门有针对性开展专项治理,实现黑土地保护利用专项监督与专项治理有机结合,推进黑土地保护监督常态长效,筑牢国家粮食安全“压舱石”。(赵秀波 程中南 佐文)

责任编辑:吉林省纪委监委网站