吉林市:靠前监督护春耕

来源:      发布时间:2024-05-10 15:10:00
  “老哥,你去年种了多少亩大豆,产量怎样,收入多少钱,补贴到账了吗?”“多亏了农业站的技术指导,我去年种了65亩,产量18000斤,净收入23000多元,政府给我补贴25273元,技术好加上政策好,一下子就收入近5万元,今年我还要多包地、多种大豆。”面对前来监督走访的吉林市船营区纪委监委工作人员,大绥河镇果树场村村民尼广江笑着说道。

图为吉林市纪委监委春耕备耕专项监督检查组工作人员到永吉县黄榆乡经管站检查惠民惠农财政补贴发放情况。

  春种一粒籽,秋收万担粮。吉林市纪委监委坚持早谋划、早布局、早监督,聚焦粮食安全这一“国之大者”、“省之要事”、“市之重点”,3月27日,组织召开春耕生产专项监督检查动员部署会,制发工作方案,成立由市纪委监委、市农业农村局、市市场监督管理局领导班子成员组成的专项监督检查工作领导小组,明确监督检查内容、任务分工和工作安排,开展业务培训,确保专项监督检查有力有效开展,护航春耕生产起好步、开好局。

  农资的优劣、价格稳定与否,直接关系农民的收成。全市纪检监察机关立足“监督的再监督”职能定位,统筹“室组地”力量,紧盯农资供应保障、农技服务支持、打击制假售假等关键环节,下沉农业生产一线,靠前监督、精准监督、跟进监督,打出“督促、纠偏、问效”组合拳,推动责任落实,助力春耕生产如期有序进行。

图为吉林市纪委监委春耕备耕专项监督检查组工作人员到经开区某农资商店检查种子、化肥储备和价格质量等方面情况。

  “店里卖的农药有没有经营许可证?种子有没有备案证明?是否有部门进行质量抽检?”市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组充分发挥“驻”的优势,通过下沉式、跟进式监督,深入化肥生产企业、农资经销店、农机销售大厅等14家经营主体,现场监督驻在单位抽检工作,严防侵权假冒、串通涨价、虚假宣传等扰乱市场秩序的行为出现,确保农户播下放心种、施上放心肥、用上放心药。市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组从监督保障稳面积和提单产两方面发力,一方面,围绕春耕生产和持续深化黑土地保护利用工作,对驻在单位涉及春耕生产的重点业务部门负责人进行集体约谈,进一步明确工作要求,压紧压实管护责任。另一方面,督促驻在单位强化农技服务,做好农技培训,为春耕生产做足“功课”。截至4月末,全市共举办各类相关培训班367期,培训农民33.28万人次,发放技术资料51.52万份。磐石市纪委监委主动作为,围绕春耕备耕生产需求,深入宝山乡锅盔村实地查看农田机耕路修建进程,以监督推动高标准农田建设助力高质量春耕。

图为桦甸市纪委监委与市农业农村局、市市场监督管理局成立监督检查组,到某农资商店了解企业经营资质、产品规范销售、产品价格等方面情况。

  为守好惠农惠民的“钱袋子”,市纪委监委第四监督检查室将监督“探头”前移,在前期对农户进行走访了解基础上,到永吉县口前镇经管站,对粮食安全相关政策落实和资金管理使用专项审计整改情况开展监督检查,了解掌握高标准农田项目建设、一次性补贴、生产者补贴、农机购置补贴、机动地发包等方面情况。截至4月末,全市共梳理发现问题67个,分别向涉及的6个县(市、区)制发工作提示函,督促相关县(市、区)针对问题坚持查改联动,确保春耕生产惠农惠民政策落地见效。

  “下一步,市纪委监委将拓宽监督渠道,着力发现问题,提升监督质效,推动解决春耕生产工作中的实际问题,努力为保障吉林市粮食安全、推进建设形神兼备的新时代新江城贡献纪检监察力量。”市纪委监委相关负责同志表示。(张权 周夕人)

责任编辑:吉林省纪委监委网站